Из светодиодной ленты поделки своими руками

С пол-года назад начал осваивать светодиоды, но вот только сейчас, наконец-то, есть что показать. Переделал под светодиоды свою настольную лампу. Она как будто создана для светодиодов: плоский рефлектор, на который отлично впишется плата с диодами, в корпусе рефлектора полно место для стабилизатора тока (драйвера, как модно сейчас их называть), внизу лампы есть место для первичного блока питания. Итак компоненты:
1. Одноваттные светодиоды в корпусе emitted теплого свечения, 90Лм/Вт — 5шт.
2. Кусок фольгированного алюминия для изготовления платы под диоды
3. Трансформатор 15В/1А от адаптера дохлого АДСЛ модема
4. Текстолит, диодная, сборка, алюминиевые и танталовые электролиты, диод шоттки, пара дросселей (для набора необходимой индуктивности), микросхема ОУ и несколько чип резисторов для сборки выпрямителя и импульсного стабилизатора тока. Ну и, собственно, сама микросхема стабилизатора LM2576 adj.
По питанию получается: 15*1,42 = 21,3В минус вольт на выпрямителе и выходит после выпрямления и фильтрации около 20,3В. Если делать цепочку из 6 последовательно включенных светодиодов, то им нужно 3,3В*6шт = 19,8В, т.е. под стабилизацию ничего не остается, по-этому сделал 5 диодов. Плата со светодиодами прижата к алюминиевому рефлектору, который играет роль радиатора.

Рефлектор с закрепленной платой и напаянными на неё светодиодами.

Выпрямитель с небольшим конденсатором размещены на отдельной маленькой плате и втиснуты вместе с трансформаторов на место дросселя, вниз.

Трансформатор и плата выпрямителя с емкостью.

Делал именно так, чтобы сопротивление проводов, идущих снизу лампы наверх не пропадало зря, а использовалось для фильтрации пульсаций. Таким образом, вместо просто емкости получился эдакий П-образный RLC фильтр, где сопротивление и индуктивность халявные. В разрыв сетевого провода впаян плавкий предохранитель на 0,16А. Сам стабилизатор тока собран в корпусе рефлектора. Родной выключатель лампы включен перед стабилизатором, который дает стабильные 0,28А. Рекомендуемый ток для этих светодиодов 0,35А, но я решил не нагружать их на полную, света и так более чем достаточно.

Драйвер со стороны деталей.

Драйвер со стороны дорожек. SMD компоненты с этой-же стороны.

Драйвер в корпусе рефлектора.

Итог: лампа с расстояния в полметра кроет ярким, равномерным светом площадь в пару квадратных метров. Угол раскрытия на глаз 110-120 градусов. Общее потребление замерять лениво, по прикидкам должно быть не более 7-8Вт. Что показательно, света больше, чем от родной 11Вт люминесцентной лампы. Температура платы с диодами на ощупь около 45 градусов, это очень хорошо, учитывая небольшой ток через диоды, служить они должны вечно. Трансформатор не греется, в драйвере тоже ничего не греется (микросхема около 70 градусов, это для неё прохладно). Но вот драйвер по непонятным причинам жужжит. Есть еще два самодельных драйвера на этой микрухе, все нормально, а вот тут такая засада. Решил забить и сделать простейший линейный стаб. на LM317, а с жужжалкой попробовать разобраться.

Собранная лампа.


В работе. Общий свет в комнате достаточно яркий.

Вот такая тень интересная

P/s на следующий день сварганил на скорую руку простейший стаб. на LM317 взамен импульсного. Теперь ничего не жужжит.



PPS С ШИМ стабом разобрался. Операционнику категорически не нравится близкое соседство с дросселем. Надо менять дизайн платы.

Два года спустя. Полностью поменял питание на готовый драйвер на 220В, так как в старом варианте выключатель отключал только светодиоды, оставляя трансформатор постоянно под питанием. Сделать по другому не получалось по компоновочным соображениям, поэтому — драйвер. Теперь питание отключается полностью. Да, со светодиодами все нормально, для них все только начинается 🙂

Драйвер без корпуса, засунут в термоусадочную трубку. Обсадил только края, чтобы оставалось какое-то охлаждение.



Source: www.drive2.ru