Ремонт и чистка колодцев

Наличие колодца на любом из загородных владений, обязательно.

Данное сооружение служит источником воды, как для бытовых, так и огородных нужд. Однако со временем, колодцы подвергаются загрязнению, что приводит к тому, что использовать воду для питья невозможно. Для чистки колодца обычно, обращаются за помощью к специалистам. Однако многие не могут позволить себе этого и начинают осуществлять работы по ремонту колодца, самостоятельно. Прежде чем начать проводить очистительные мероприятия следует ознакомиться с причинами загрязнения источника воды.

Что может стать причиной загрязненности колодца

Первое, что показывает, что использовать воду для питья не следует – это помутнение воды. Причины являются, как следствие такого состояния влаги. В чем они выражаются? Рассмотрим их:

  • На дне колодца может образоваться заиливание.
  • Может статься так, что приподнимается дно сооружения.
  • Частая откачка воды приводит к намыванию песка.
  • Попадание в воду листвы, сухих растений или животных по неосторожности.
  • Часто встречаемая причина – это неправильная или некачественная заделка швов между кольцами.
  • Попадание глины в колодец проявляется в отсутствие глиняного замка вокруг сооружения.
  • Причиной может быть уменьшение уровня воды.
  • Могут сместиться кольца под воздействием грунтовых вод, особенно, в весенний и осенний дождливый период и таяние снега.

Правильно очистив колодец, следует сразу провести его ремонтные работы. Иначе вода, быстро придет опять в негодность.

Этапы чистки. Чистку и ремонт колодцев следует проводить поэтапно. Изначально необходимо посредством насоса откачать всю воду. Выполняя данный этап, со дна сооружения убирается весь ил и мусор. Донный фильтр следует прочистить или заменить на новый. Стены колодца подвергаются чистке специальными средствами. В случае если на дне наблюдаются останки животного, тут колодец обязательно нужно продезинфицировать. Так же во время очищения сооружения, следует провести необходимый ремонт.

Дезинфекция колодца. Данное мероприятие выполняется посредством хлорного состава. Для этого сооружение наполняется водой и вливается в нее хлорный раствор. На некоторое время следует накрыть колодец. А после откачать воду полностью, и промыть стены сооружения.