Социальные сети

Делаем — ВМЕСТЕ!

Делаем - ВМЕСТЕ!

Они приходят в ваш дом на заре и уходят за полночь. Снимают с петель двери, выставляют окна, разрушают стены и выбрасывают на помойку раритетные ванну и унитаз. А еще бесконечно стучат, сверлят и пилят. Когда они уходят, не остается ничего… старого. А вам приходится привыкать жить в «перерожденной» квартире. Расслабьтесь, это не апокалипсис, а всего-навсего ремонт. Но иногда рыцари мастерка и кисти оставляют после себя весьма неприятные сюрпризы.

Поссориться со строителям очень просто. Например, можно поспорить с ними насчет места размещения розетки или не доплатить денег за работы, не предусмотренные первоначальной сметой. Возможно, вы будете правы. Но ремонтная бригада в ответ способна устроить вам бяку.

Пакость первая. Она же самая зловредная. Сырое яйцо, проткнутое иглой и замурованное в стену или потолок, на долгие годы обеспечивает квартиру зловонным запахом. Результат потрясающий. Жить невозможно, найти «сокровище» своими силами нереально. Приходится либо рушить конструкцию, чтобы извлечь яичко, либо идти на поклон к новоявленным потомкам Фаберже. Авторы душистого привета в этом случае в считаные минуты и за определенную мзду находят «кладку» и дают вашему дому второе дыхание.

Пакость вторая. Музыкальная. Если вам не нравится целыми сутками внимать суетливому бренчанию пластмассового шарика от подшипника в батарее, вы довольно быстро решитесь на вскрытие новой сантехники. Ну или продержитесь дня два.

Пакость третья. На наш взгляд, слишком примитивная. Заткнутая бревном или стекловатой вентиляция. Хотя морока будет обеспечена не только владельцам квартиры, но и всем соседям по стояку. Из той же оперы – железки, замурованные в трубы канализации. Пара дней эксплуатации нового клозета, и непроходимый затор обеспечен. В этом случае, по словам специалистов, дешевле переделать все заново.

Пакость четвертая. Мистическая. Замурованная перпендикулярно в стену пустая бутылка без крышки при малейшем сквозняке в квартире будет петь нестерпимые серенады, похожие на плач из потустороннего мира, пока не будет изъята из стены.

Пакость пятая. Ну это и вовсе печки-лавочки. В дымоход закладывается кусок стекла, и хозяева, затопив камин, получают весь дым вовнутрь помещения. Трубочисту же дымоход кажется совершенно чистым.

Способов отомстить непонравившемуся заказчику в арсенале строителя-профессионала много. Объединяет их только одно – самостоятельно и «безболезненно» для нового интерьера устранить их хозяевам не удастся.

Строительный террор – явление молодое. Широкое распространение оно получило после вступления Латвии в ЕС, когда люди обрели какую-никакую стабильность, решились украшать свою жизнь, а частники-строители стали сбиваться в бригады. Не всегда отношения между заказчиком и рабочими складывались безоблачно.

– Решив отремонтировать жилье, хозяева квартир ищут рабочих, закупают отделочные материалы, продумывают будущие интерьеры и совершенно забывают о необходимости заключить договор на проведение ремонтных работ, – сетует юрист Юлия Фиро. – А вот отсутствие договора может обернуться серьезными проблемами: если рабочие выполнят ремонт некачественно или не в срок, доказать нарушения будет чрезвычайно сложно. Хозяин квартиры не сможет подтвердить свои слова, ведь письменного соглашения со всеми условиями ремонта у него не будет.

Однако не стоит наивно полагать, что пакостят строители исключительно из собственной зловредности. Иногда их к этому действительно вынуждают сами заказчики. И хотя мы ни в коей мере не оправдываем партизанской войны в рамках ремонта, все же стоит дать строителям возможность объяснить причины мести.

– За многие годы на стройке мы лишь единожды попали в конфликтную ситуацию с заказчиком, – рассказывают Руслан и Ирина Катпины, строители с десятилетним стажем. – Когда было выполнено девяносто процентов заказа, милую и улыбчивую хозяйку квартиры будто подменили. Ее перестала устраивать наша работа, она начала ко всему придираться и помногу раз заставлять переделывать забракованные участки. Хотя с нашей стороны халтуры не было.

В итоге хозяйка открыто заявила, что платить за работу отказывается. Строители собрали инструмент и ушли. Женщина же еще долгое время не могла закончить ремонт – строители, которых она приглашала, первым делом спрашивали, почему работа не закончена. Почувствовав подвох, отказывались доводить квартиру до ума.

– Закончилось тем, что хозяйка позвонила нам и просила завершить работу. Мы отказались, – говорит Руслан. – А вот яичную акцию одни знакомые провели почти на наших глазах. Их попытался кинуть клиент – тянул с оплатой. Когда в бригаде почувствовали неладное, взяли да и замуровали яйцо в гипсокартон. Через два месяца нестерпимой вони жадному заказчику пришлось выплатить всю обещанную сумму, только на таких условиях рабочие согласились вынуть из стены свое «оружие.