Социальные сети

Ремонт потолка своими руками

Ремонт потолкаПосле входа в незнакомое помещение, первым, на чем останавливается взгляд, оказывается потолок. А вид и состояние потолка в дальнейшем окажет влияние на общее впечатление, сложившееся от квартиры. По этой причине так важно содержать потолки в прекрасном состоянии.

Чтобы этого добиться, требуется периодически ремонтировать потолки. Его может выполнить приглашенный мастер, но те, кто умеют работать инструментами, и своими руками добиваются неплохих результатов.

Если же собственных умений недостаточно, то лучше доверить выполнение этих работ мастерам. Цена ремонта потолков определяется сложностью выполняемых работ. Дешевле всего обойдется грунтование и создание изоляции, обойдется это в сумму порядка 1 у. е. за квадратный метр. Выполнение остальных работ по ремонту потолков будет стоить примерно 3 ÷ 6 у.е. за 1м².

Виды потолков

Обилие стройматериалов, различных стилей интерьеров, а также наличие интересных дизайнерских решений привели к разнообразию стилей и способов выполнения ремонта потолков. И теперь никого не удивить сложными многоярусными потолками, насыщенными осветительными приборами там, где недавно потолки были выполнены очень просто.

Виды потолков

Чаще всего можно встретить следующие виды оформления потолков:

  • окрашенный потолок;
  • потолок с побелкой;
  • оклеенный потолок;
  • подвесной потолок;
  • натяжной потолок.

Их достаточно много, и у каждого из видов имеются свои достоинства, недостатки и конструктивные особенности, влияющие на трудозатраты и, соответственно, на стоимость выполненного ремонта. Иногда бывает достаточно сделать всего лишь частичный ремонт потолка, что также скажется на итоговой стоимости работ.

Очистка потолка

Этот вид работ выполнять приходится далеко не всегда. Например, очищать потолки не требуется в новых, недавно построенных помещениях. Там можно сразу начинать с ремонта стыков и грунтования. В других случаях ремонтные работы начинаются с очищения потолка.

Очистка потолка от покрытия

Раньше в большинстве случаев было принято белить потолки, окрашивать при помощи известкового раствора или клеить обоями. При выполнении ремонтных работ все это очистить с потолка совсем несложно, достаточно обычного малярного валика со штангой для него. Валик смачивают в теплой воде и слегка отжимают, чтобы вода не капала, но сам валик оставался мокрый.

Далее начинаем прокатывать смоченным валиком потолок, не стремясь его сильно прижимать, но постепенно степень прижима увеличиваем. Если валик высох, то процедура смачивания и прокатывания потолка повторяется. Намочив несколько квадратных метров потолка, его тщательно очищают от обоев, побелки или штукатурки, используя шпатель, пока не появится бетонное основание или шпаклевка. Только очищенный до основания потолок можно будет впоследствии качественно отремонтировать.

Обнаруженную старую шпаклевку следует проверить на прочность, используя шпатель. В случае прочного сцепления с поверхностью основания потолка, ее можно оставить. Если же она крошится, то ее следует удалить, нанеся новую.

Смывка для краски

Если потолок был окрашен при помощи масляной или водоэмульсионной краски, то удалить их будет сложнее. Выполнить это можно механическим иди химическим путем. В первом случае очищают, используя шпатель или наждачную бумагу. Процедура эта длительная и пыльная.

Во втором случае используют специальную смывку, приобретаемую в магазине. Если краску пропитать смывкой, она быстро отделится от поверхности, только ждать ее размягчение приходится до 12 часов.

Удаление полипропиленовой плитки и декоративных элементов проводят с помощью шпателя, имеющего жесткое металлическое лезвие. При такой зачистке на поверхности потолка порой частично сохраняется слой клея. Его также приходится удалять, чтобы в результате осталась совершенно чистая поверхность.

В случае ремонтных работ потолков, имеющих подвесную или натяжную конструкцию, приходится ее предварительно разбирать, чтобы полностью освободить перекрытие. При таких работах следует быть достаточно осторожным, чтобы не испортить элементы крепления подвесных или натяжных потолков.

Грунтовка потолка

После завершения очистки потолка начинается грунтовка его поверхности. Перед ее началом проверяют стыки и потолочные швы. В них должен находиться штукатурный или гипсовый раствор, держащийся там достаточно прочно и надежно.

Грунтовка поверхности потолка

При обнаружении рассыпания или отваливания раствора после легкого удара, все зачищается и по новой заполняется с использованием раствора (цемент с гипсом или сухая строительная смесь, куда добавляют фибру).

После заполнения швов выступающий раствор сравнивают с поверхностью потолка и дают просохнуть. Далее можно приступать к грунтовке, причем используется материал, обладающий глубоким проникновением. Это способствует повышению адгезии и укреплению основы.

Наносят ее валиком или кистью, стараясь защитить глаза и руки. Дальнейшие работы можно проводить только после полного высыхания грунтовки.

Шпатлевание и штукатурка

Эти работы выполнять необходимо, так как поверхность бетона всегда получается неровной. А если в дальнейшем планируют клеить на потолок обои или красить и белить, то такие неровности будут сильно заметны. Для сглаживания неровностей можно выбрать любой их этих двух способов на усмотрение исполнителя работ.

Шпатлевание и штукатурка

Но перед принятием окончательного решения по выбору вида работ следует ознакомиться с несколькими техническими моментами. Толщина штукатурки обычно составляет 2 – 3 см и на эту величину уменьшает высоту в помещении, да и вес у нее получается солидный.

Шпаклевку накладывают более тонким слоем, но у нее большая усадка и требуется накладывать несколько слоев, что удлиняет продолжительность и увеличивает сложность и трудоемкость выполняемых работ. Тогда как штукатурить потолок намного проще, да и удобнее. В то же время применение шпаклевки дает возможность сделать поверхность идеально гладкой при минимальной толщине слоя и его малой массе.

Штукатурка

Если было решено потолок штукатурить, то для этих работ понадобится грунтовка «Бетоноконтакт» вместе со специальными сухими строительными смесями, к примеру, «Ротбанд», а также штукатурные маяки с креплением. Из инструментов будут нужны:

  • строительное правило длиной 1,5 м;
  • уровень;
  • дрель или перфоратор.

Очистив потолок, приступают к штукатурным работам, состоящим из следующих последовательных этапов:

  • устанавливаем метку для направляющей, отступив от поверхности стены на 15 ÷ 20 см, следующую метку для направляющей устанавливаем аналогичным образом в противоположном конце помещения. Используя малярную нить, между двумя метками создаем линию;
  • отступив на 1,25 м от нанесенной линии, повторим процесс разметки;
  • после нанесения разметки, засверливают отверстия для установки крепежа;
  • при помощи саморезов прикрепляем направляющие к потолку. Используя уровень отслеживаем горизонтальность направляющих и их размещение в одной плоскости. Используя саморезы можно отрегулировать высоту;
  • выставленные направляющие, фиксируются густым раствором штукатурной смеси и оставляются на просушку;
  • промежуток между направляющими заполняется штукатурной смесью и разравнивается металлическим правилом.

Ремонт потолков: видео – урок штукатурки потолка

Шпатлевка

Для выравнивания поверхности кроме штукатурки можно воспользоваться методом шпатлевания потолка, только для этого потребуется больше времени, чем для штукатурки. Кроме того, выполнение работ потребует больших умений, в частности, обращения с инструментами.

Шпатлевание потолка

Для шпатлевания понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • шпатлевка «Изогипс» для грубых работ;
  • шпатлевка «Сатенгипс» для чистовых работ;
  • грунтовка «Бетоноконтакт»;
  • сетка малярная;
  • шпатель широкий и узкий;
  • емкость, в которой делают замес.

В ходе шпатлевания выполняют следующие виды работ:

  • при наличии больших выбоин или перепадов, оставшихся после очистки и грунтовки, то требуется нанести грубую шпатлевку в несколько слоёв. У нее минимальная усадка, при допустимой толщине 5 см. Для выравнивания плоскости потолка и удаления лишней шпатлевки, используются широкие шпатели или правило;
  • прямо на сырую грубую шпатлевку укладывается малярная сетка. Применение такого дополнительного армирования придает потолку прочность. По уложенной сетке проведите широким шпателем, слегка нажимая на него. При этом сетка вдавится в шпатлевочный слой;
  • при ровной поверхности потолка можно применить чистовую шпатлевку «Сатенгипс». Ее наносят на поверхность потолка, используя широкий шпатель, с его помощью также удаляют излишки. Для придания надежности и прочности допускается дополнительное армирование с использованием малярной сетки;
  • финишное шпатлевание и доводка начинаются после полного высыхания базового слоя шпатлевки.

Для получения идеально ровной поверхности используются специальные терки со слоем наждачной бумаги. Добившись ровной поверхности, приступают к нанесению финишной отделке потолочного покрытия.

Ремонт потолков: видео – урок шпатлевки потолка


При желании для выравнивания потолка можно использовать гипсокартон. Поверхность обшивается гипсокартонном и выравнивается при помощи шпатлевки. Это позволяет подготовить поверхность к покраске, побелке или оклейке. Правда, при этом также заметно уменьшается высота помещения.

Покраска потолка

Такая отделка потолка считается наиболее простой как по доступности материала, так и по простоте их применения. Да и крашеный потолок кухни или ванной комнаты оказывается практичнее, чем все другие варианты отделки этих помещений. Но для покраски требуется проведение качественной подготовки поверхности (неровный крашенный потолок портит внешний вид помещения).

Окрасочный ремонт потолков: фото – пример

Окрасочный ремонт потолков
Материалом при покраске потолков служат краски водоэмульсионные или масляные. Чтобы подготовить их к работе, краски необходимо хорошенько перемешать и довести до нужной густоты. В качестве инструментов используется валик со штангой и кисти. Процедура покраски проста: начинают работу от края, окрашиваемого кистью, остальную поверхность красят валиком.

Побелка потолков

Чаще всего на практике встречается побелка потолков. Вызвано это тем, что побеленный потолок подходит к любому интерьеру, хотя белить потолки сложнее, чем красить. Белят потолок негашеной известью, разбавленной водой и процеженной. Чтобы нанести равномерно побелку, применяют краскопульт, пылесос, валик или кисти.

Побелка потолков

Правда, использование кистей и валиков не дает необходимой равномерности в нанесении известки. Техника позволяет добиться более приемлемого качества. Из недостатков побелки следует отметить ее меньшую долговечность по сравнению с покраской и необходимость тщательной подготовки поверхности. К тому же побелка нуждается в обновлении не реже одного раза в год. Несомненными достоинствами этого варианта ремонта является доступность материалов и их цена.

Оклейка потолка

Оклейка потолка при помощи обоев была популярна несколько лет назад. К обоям чуть позже добавилась потолочная плитка. В наши дни использование полистирольных плиток при ремонте потолков считается одним из наиболее популярных видов отделки. Но для оклейки плиткой и обоями необходима идеально ровная поверхность.

Оклейка потолка обоями

Обои для оклейки потолка

Оклеить потолки обоями немного сложнее, для этого требуется не менее двух человек. Да и удержать обои выше головы далеко не просто. Для выполнения работ понадобятся:

  • обойный клей;
  • полотнища обоев, закрывающие потолки;
  • обойный нож;
  • емкость для клея;
  • валики и тряпки.

Для наклейки обоев последовательно выполняют следующие этапы работ:

  • после подготовки поверхности в соответствии с инструкцией готовится клей;
  • от рулона отрезают полотна необходимой длины с учетом требований по совпадению рисунка соседних полотен;
  • раскладываем полотна прямо на полу стороной без рисунка вверх, намазываем их клеем с помощью кисточки и ждем, пока он слегка впитается;
  • в это время потолок также намазываем клеем по размеру приклеиваемого полотна;
  • полотно собираем в гармошку и клеим на потолок, постепенно раскладывая его;
  • валиком ровняем полотно при помощи валика, отслеживая, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Лишний клей убираем увлажненной тряпкой.

Аналогично приклеиваем все остальные полотнища обоев, отслеживая совпадение рисунков на стыках. Наклеенным обоям дают просохнуть неделю в закрытом помещении.

Оклейка потолка плитками

Оклеечный ремонт потолков: фото – пример

Для приклеивания к потолку плитки достаточно одного человека.

Поклейка плиток на потолок

Нам понадобятся:

  • плитки;
  • акриловый клей;
  • шпатель с монтажным пистолетом;
  • ножик для подрезания плитки;
  • малярная нить.

Основные этапы работ, выполняемых при поклейке потолка плитками:

  • завершив подготовку поверхности, находим центральную часть помещения (находим точку пересечения диагоналей). Через найденный центр под углом 90º проводим две пересекающиеся прямые от одной стенки до другой;
  • плитку клеим, начав от центра. Плитку намазываем клеем пунктиром по краям и по центру, после чего клеим ее на потолок;
  • аналогично клеится оставшаяся плитка, ту, что не помещается целиком, обрезаем, используя нож;
  • на последнем этапе приклеиваем плинтуса и бордюры.

В этой статье рассмотрены простые способы ремонта потолков. Тема ремонта подвесных и натяжных потолочных конструкций – более обширная и сложная, а потому она требует написания более подробной и объемной статьи.