Социальные сети

Преимущества стержневых молниеотводов

Стержневые молниеприемники на сегодняшний день являются надежными защитниками от воздействия молний.

Устанавливать их можно на зданиях любой сложности. Основой их конструкции является вертикальный стержень в виде мачты или штыря, которые принимают на себя удары молнии. Подробнее можно узнать тут.

В чем же заключаются преимущества таких конструкций

Как правило, стержень изготавливается посредством меди и стали. Наконечник выполняется в виде заостренной или шарообразной формы. Именно, он и представляет собой самую высокую точку над зданием. В связи с этим, стержневой молниеотвод имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • стержневая конструкция предоставляет большую степень защищенности строений;
  • простой и легкий монтаж;
  • невысокая стоимость;
  • надежна в эксплуатации.

Данная конструкция, как впрочем, и другие системы, имеет токоотвод и заземлитель.

Какие бывают мачты

В зависимости от того, какую площадь занимает строение, можно устанавливать не только один стержневой молниеотвод, но и несколько. Мало того, что стержневые конструкции могут изготавливаться одиночными конструкциями, но и двойными. Двойные молниеприемники, как правило, устанавливаются на зданиях прямоугольной формы. Практика показывает, что устанавливать двойную конструкцию можно только, если строение имеет не менее 200 кв. м. Двойной молниеотвод представляет собой наличие двух стержней. Принцип действия такой системы заключается в том, что как бы, один стержень пересекается с зоной действия другого. Результатом такой системы является пересечение двух окружностей.

Как можно расположить молниеотвод

По месту расположения данной конструкции можно разделить на два типа:

  • молниеотводы, которые располагаются отдельно от здания;
  • устанавливаются на крышу или другую часть строения.

Как правило, выбор молниеотводов зависит от самих зданий и характеристики местности. Первый вариант расположения систем защиты часто используется для защиты электрических подстанций, строительных площадок, больших промышленных предприятий. Безусловно, осуществить установку любого молниеотвода можно самостоятельно. Однако сказать, что дело это простое – нельзя. Поэтому рекомендуется обратиться в специальную компанию, где грамотные специалисты выполнят все работы быстро и качественно.