Социальные сети

Обновляем кухню: выбираем стиль барокко

Вам нравится шик и изящество во всем? Вас привлекает изысканность и элегантность? В таком случае вам точно стоит присмотреться к кухонному интерьеру в стиле барокко. Специалисты портала GorodKvadratov.ru расскажут вам о достоинствах и особенностях оформления кухни в данном стиле.

Достоинства данного вида интерьера:

  1. Свободное пространство. Большое количество блестящих предметов на небольшой территории часто излишне перегружают интерьер. Благодаря большим объемам, гарнитуры в этом стилевом исполнении не создают иллюзию заставленности.
  2. Вид и фактура. Все элементы, вплоть до мельчайших деталей, без исключения изящны и привлекательны. В отличие от хай-тека или минимализма, острые, резкие углы исключены. Очертания мебели плавные и постепенные. Часто предметы украшаются резьбой и лепниной, встречаются позолоченные элементы декора и детали. Нередко ножки мебели исполнены в виде лап животных. Обивка зависит от стиля: если речь идет о модерне, мебель обтянута однотонной кожей, если же это классика, используется яркая узорчатая ткань.
  3. Материалы. Этот стиль никак нельзя назвать бюджетным, ведь для него характерно использование только натурального массива дерева, а столешницы изготавливаются из мрамора. Незатейливость и современность – не про барокко.
  4. Осветительные приборы. Лучше всего созданную атмосферу роскоши будет дополнять большая хрустальная люстра или канделябр. Расположить светильник стоит в центре потолка.
  5. Мелкие элементы. Ничего не должно выбиваться из общего образа, даже посуда и столовые приборы. Вся утварь должна быть изысканной и утонченной.
  6. Цветовые решения. Гамма оттенков варьируется от светлых и нежных тонов до темных и насыщенных. Интерьер может быть как одноцветным, так и контрастным – для этого некоторые элементы, например, шторы и обивка, выполняются в другом цвете.

При оформлении комнаты в стиле барокко могут возникнуть трудности с уместным расположением техники. Для создания гармоничного сочетания можно прибегнуть к следующим способам:

  • Приобретение такой бытовой техники, которая будет сочетаться по цвету с предметами интерьера.
  • Панели с таким же дизайном и из того же материала, что и мебель, помогут не привлекать лишнее внимание к электрическим устройствам.

Не стоит забывать и о потолке – его тоже декорируют под общий стиль. В большинстве вариантов изготавливают небольшое рельефное углубление, повторяющее своей формой столешницу.

Главный и единственный недостаток этого стиля – дороговизна. Материалы и ручной труд изготовителей нельзя назвать недорогим и доступным всем. Но можно выбрать и более бюджетное решение, не уступающее по качеству и красоте оригиналу. В стиле необарокко используются более дешевые материалы, например, пластик. Если барокко хорошо смотрится в просторных коттеджах или частных домах, то необарокко прекрасно подойдет даже самым типичным квартирам.

Благодаря поразительной красоте, интерьер в стиле барокко является не столько функциональным, сколько похожим на произведение искусства.