Социальные сети

Мероприятия по выявлению и лечению больных гепатитом в и с

Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ по разделу мониторинг резистентности к АРВП

· Таблица генерируется автоматически после предоставления донесений о результатах исследований по определению резистентности ВИЧ, при необходимости данные могут быть отредактированы.

· х- ячейки не заполняются.

· Все данные указывают в абсолютных числах. Не допускается внесение данных в скобках и через дробь.

На регистрацию на сайте «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам».

· Просим направлять заявку в Роспотребнадзор и Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИД по электронной почте epid@hivrussia.net или по факсу 8 (495) 365-46-80.

· Контактное лицо: Ладная Наталья Николаевна Тел.: 8 (495) 365-30-09, 366-05-18.

· После того, как будет проведена регистрация организации в Федеральном научно-методическом Центре по профилактике и борьбе со СПИД, на имя и e-mail контактного лица, указанного в заявке, будет выслан индивидуальный логин и пароль.

· Ввод индивидуального логина и пароля на сайте «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» (http://hivresist.pcr.ru/) будет расцениваться как электронная подпись назначенного ответственного исполнителя.

· Для предотвращения несанкционированного доступа на сайт «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» просим индивидуальный логин и пароль сохранять в безопасном месте.

по заполнению отчетной формы

«Донесение о результатах исследования по определению

лекарственной резистентности ВИЧ»

в рамках ежемесячного наблюдения за реализацией приоритетного национального проекта «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ»

1.1. Отчетную форму «Донесение о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ» составляют лечебно-профилактические учреждения всех профилей, осуществляющие исследования по определению резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам (АРВП) ВИЧ в Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.2. Отчетную форму «Донесение о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ» на каждое проведенное исследование по определению резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам (АРВП) ВИЧ в Российской Федерации представляют в следующем порядке и в следующие сроки:

1.3. Лечебно-профилактические и научные учреждения всех профилей, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности представляют донесение в Референс-центр по мониторингу ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций (ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора) 10 числа месяца, следующего за отчетным.

1.4. Референс-центр по мониторингу ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций (ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора) представляет сводный отчет «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» по разделу мониторинг резистентности к АРВП (месячный, годовой) в целом по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации 15 числа после отчетного месяца.

1.5. В форму «Донесение о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ» собирают информацию из учетно-отчетных форм медицинской документации: № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», №112/у «История развития ребенка», №003/у «Медицинская карта стационарного больного», № 30/у-04 «Контрольная карта диспансерного наблюдения», № 266/у-88 «Оперативное донесение о лице, в крови которого методом иммунного блотинга определены антитела к ВИЧ».

1.6. В целях реализации основных направлений по расширению электронного делооборота, указанных Правительством и Президентом, ускорения перехода на компьютерные технологи в сфере мониторинга, надзора и контроля, а также для обеспечения удобства в работе, донесения должны предоставляться в режиме он-лайн на сайте «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» (http://hivresist.pcr.ru/).

1.7. Допускаются к работе с базой данных по резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам назначенные руководителем учреждения ответственные исполнители, зарегистрированные в Федеральном научно-методическом Центре по профилактике и борьбе со СПИД и получившие логин и пароль.

1.8. Ввод индивидуального логина и пароля на сайте на сайте «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» (http://hivresist.pcr.ru/) будет расценен как электронная подпись назначенного ответственного исполнителя. Для предотвращения несанкционированного доступа на сайт «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» рекомендуется индивидуальный логин и пароль сохранять в безопасном месте.

1.9. Заполнение формы «Донесение о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ» осуществляется на интернет сайте «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» (http://hivresist.pcr.ru/). Для ввода формы необходимо зайти на сайт «Российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам» (http://hivresist.pcr.ru/), выбрать пункт «Личный кабинет», ввести логин и пароль, нажать кнопку «войти».

1.10. Для заполнения формы «Донесение о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ» необходимо выбрать пункт «ввод результатов исследования», после чего появиться табличная форма для ввода данных. Заполнение формы начать следует начать с графы – «проект исследования». В графе «проект исследования» из ниспадающего списка выбрать «диагностика». Далее просим графы заполнять последовательно. Графы, обязательные для заполнения, указаны звездочкой (*).

1.10.1. В графе «Региональный номер пациента» необходимо ввести индивидуальный номер, присвоенный пациенту в региональной базе данных. Использование в качестве регионального номера пациента фамилии или любой другой личной информации категорически не допускается.

1.10.2. В графе «Регион места жительства» выбрать из списка наименование субъекта РФ и города, где зарегистрирован пациент.

1.10.3. В графе «дата рождения пациента» указать число/месяц/год рождения пациента.

1.10.4. В графе «пол» указать пол пациента.

1.10.5. В графе «дата последнего отрицательного анализа» указать число/месяц/год последнего отрицательного анализа пациента на ВИЧ.

1.10.6. В графе «дата первого ВИЧ + иммуноблота» указать число/месяц/год, когда у пациента был получен первый положительный результат ИБ на ВИЧ.

1.10.7. В графе «Год, месяц инфицирования ВИЧ» указать предположительный месяц и год инфицирования ВИЧ в соответствии с картой эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции.

1.10.8. В графе «Код обследования на ВИЧ» из ниспадающего списка выбрать код обследования на ВИЧ в соответствии с отчетной формой Федерального государственного статистического наблюдения № 4 «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ» или приложением «коды для донесения о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ».

1.10.9. В графе «Код заражения ВИЧ» из ниспадающего списка выбрать код причины заражения в соответствии с картой эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции и приложением «коды для донесения о результатах исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧ», если причина заражения не указана в ниспадающем списке, то выбрать «другая причина», и в окне «если другая, то что именно», указать причину.

1.10.10. В графе «Дата предыдущего обследования» указать число/месяц/год, когда был последний раз получен отрицательный результат ИФА, ИБ, ПЦР на ВИЧ или неопределенного результата ИБ, если ранее выбран пункт «ВИЧ+/-».

1.10.11. В графе «Вид проведенного исследования» выбрать вид проведенного исследования: «ИФА», «ИБ», «ПЦР».

1.10.12. В графе «Результаты предыдущего обследования на ВИЧ» выбрать при наличии предыдущего (последнего до положительного результата) неопределенного результата – «ВИЧ+/-», при наличии только предыдущего отрицательного результата – «ВИЧ-», при отсутствии данных о предыдущем исследовании выбрать «неизвестно».

1.10.13. В графе «Стадия ВИЧ-инфекции» из ниспадающего списка выбрать стадию ВИЧ-инфекции, которая была диагностирована у пациента на момент забора образца.

1.10.14. В графе «Дата направления на анализ на резистентность ВИЧ» необходимо указать число/месяц/год, когда пациент был направлен на проведение анализа на резистентность ВИЧ.

1.10.15. В графе «Дата проведения исследования на резистентность ВИЧ» необходимо указать число/месяц/год проведения анализа на резистентность ВИЧ.

1.10.16. В графе «Получал ли АРВ-препараты» указывается, принимал ли пациент когда-либо до момента забора образца для исследования на резистентность АРВ-препараты по любой причине.

1.10.17. В графе «Наличие беременности на момент забора образца» (доступна только если пол пациента указан как «женский») указывается, была ли женщина беременна на момент забора образца для исследования на резистентность. Если да, то в графе «срок беременности (нед.)» из ниспадающего списка выбрать срок беременности на момент забора образца. В графе «Если беременность сохраняется, ожидаемая дата родов» указать число/месяц/год предполагаемых родов. В графе «если беременность прерывается, дата» указать число/месяц/год предположительного прерывания беременности.

1.10.18. Заполнение графы «Все применявшиеся схемы АРВ-терапии» (доступна только если в графе «Получал ли АРВ-препараты» указано «ДА») следует начинать с заполнения схемы 1, где необходимо указать схему терапии, применяемую в настоящий момент, или последнюю применявшуюся схему терапии. Для этого, необходимо галочками отметить применяемые (применявшиеся) в схеме терапии препараты. Указать число/месяц/год начала применения терапии, число/месяц/год окончания применения данной схемы терапии и указать причину отмены/замены терапии. В случае применения данной схемы терапии по настоящий момент указать число/месяц/год начала применения терапии и поставить галочку рядом с графой «по настоящий момент». В случае, если пациент получал препараты до схемы 1, необходимо нажать кнопку «Добавить схему» и заполнить информацию о предыдущей схеме. Аналогичным образом ввести информацию о 5 последних схемах терапии, применявшихся у данного пациента.

1.10.19. В графе «Вирусная нагрузка» указать число/месяц/год и результаты анализа на вирусную нагрузку до начала текущей схемы АРТ, минимальный показатель во время текущей схемы АРТ и последний показатель, но как минимум результаты одного исследования.

1.10.20. В графе «показание к направлению на резистентность» из ниспадающего списка выбрать соответствующую причину, а именно: 1 «Направление образца по клиническим показаниям», согласно рекомендациям для назначения исследования крови на резистентность ВИЧ к АВР-препаратам, 2 «Исследования по протоколу эпидемиологического надзора за случаями передачи резистентных штаммов к АРВ препаратам от пациента к пациенту» – вид специального научного исследования по надзору за случаями передачи резистентных штаммов к АРВ препаратам от пациента к пациенту, проводится среди людей, недавно зараженных ВИЧ, и не имевших опыта получения АРВП, 3 «Исследования по протоколу мониторинга распространенности резистентности к АРВ препаратам среди пациентов, получающих АРТ первой линии» – вид специального научного исследования по надзору за случаями выработки резистентных штаммов у пациентов на АРТ первой линии. Виды исследований рекомендованы в соответствии с настоящими методическими рекомендациями. Если в ниспадающем списка причина не значится, то необходимо выбрать «другое».

1.10.21. В графе «Содержание CD4+ кл» указать число/месяц/год и результат последнего анализа.

1.10.22. В графе «Файлы электрофореграмм» нажать кнопку «Выберите файл» и выбрать файлы электрофореграмм (файлы с расширением .ab1 или .scf).

1.10.23. В графе «Нуклеотидная последовательность» ввести полученную нуклеотидную последовательность в простом текстовом формате.

1.10.24. Графа «комментарии по образцу» не является обязательной для заполнения, однако остается активной в заданном режиме. Если в процессе работы с образцом возникли какие-то замечания, то их следует изложить в этой графе.

1.10.25. В графе «Анализируемый участок нуклеотидной последовательности» указать исследуемый участок нуклеотидной последовательности.

1.10.26. После завершения ввода данных следует нажать кнопку «Сохранить», после этого будет произведена проверка правильности заполнения данных. В случае обнаружения ошибок они будут отмечены и их необходимо исправить.

1.10.27. После введения на сайте донесений на все проведенные исследования по определению лекарственной резистентности ВИЧв отчетном месяце, данные необходимо направить на авторизацию. При необходимости редактирование данных возможно только до того, как они будут авторизованы. Авторизация данных должна проводиться ежемесячно 10 числа после отчетного месяца. Загруженные данные направляются в Референс-центр по мониторингу ВИЧ и ВИЧ-ассоцированных инфекций только после проведения авторизации.

1.11. Порядок авторизации данных (подтверждение и разрешение на передачу данных): в главном меню выбрать пункт «авторизация данных». Указать период, за который происходит авторизация данных, для этого указать с «число/месяц/год» по «число/месяц/год». Нажать кнопку «фильтровать по дате». Нажать кнопку «Авторизация данных за период».

1.11.1. Для отправки данных необходимо нажать кнопку «авторизовать». Должна появиться надпись «Спасибо, данные авторизованы».

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/