Социальные сети

Какой выбрать лак для паркета

За паркетом требуется тщательный уход и если этого не выполнять, то в скором времени он не будет привлекательным.

Паркет покрывается специальными средствами, одним из них является паркетный лак. Он служит не только надежной защитой напольному покрытию, но и придает привлекательный вид. Сложность заключается, как из большого ассортимента специальных покрытий правильно выбрать то, которое больше всего подойдет https://www.lakparket.ru/.

Классификация

Когда выбирается лак для паркета, в основном, опираются на чистоте материала, эстетичности вида, уровне адгезии и экономичности.

Лаки для паркета имеют несколько показателей:

  • химический состав: акриловый, водорастворимый, грунтовочный, алкидный, уретаналкидный, полиуретановый на водной основе, на основе формальдегидных смол, кислотно-отверждаемый;
  • цвет лаков может быть прозрачным или окрашивающим;
  • не все лаки могут обладать блеском, есть и такие, как матовый и полуматовый, шелковисто-матовый, глянцевый и полуглянцевый;
  • технологические показатели: текучесть, вязкость, метод нанесения.

Помимо этого паркетные лаки различаются по устойчивости к механическим воздействиям, сроку эксплуатации, реакциям на внешние факторы. Для полного убедительного выбора следует рассмотреть хотя бы, несколько видов лака для паркета.

Водные лаки

Данные виды в своих составах, практически не имеют растворителей, что делает их экологически чистыми средствами. В связи с этим, лаки не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Водные лаки приобретаются людьми, страдающие аллергическими реакциями, так как средства не имеют запаха. Главное преимущество состоит в низком уровне возгорания. Однако и недостаток таких средств тоже присутствует: он недолговечен.

Алкидные лаки

Такие паркетные лаки изготавливаются на основе льняного и древесного натурального масла. Консистенция алкидного лака мягкая, что позволяет ему проникать глубоко в плашки дерева. Алкидные лаки отличаются отсутствием клеящих свойств. Если он попадает между досок, то их склеивание исключается полностью. Паркетный лак может быть любым. Остается главным, чтобы были соблюдены все нормы и инструкции по его нанесению и эксплуатации.