Социальные сети

Грунтовка потолка своими руками

Грунтовка потолка

Скорее всего, многие обращали внимание, что осмотр незнакомого помещения всегда начинается с потолка.Потому и уделяют ему самое большое внимание при проведении ремонта, который начинается опять же не со стен, а с потолка. Его качественно выполненный ремонт определит общий вид помещения, а для этого обязательно потребуется провести грунтовочные работы.

Почему требуется обязательная грунтовка

Ремонт дело хлопотное, а потому хочется сделать его так, чтобы достигнутый в результате внешний вид помещения продержался максимально долго. А это, в свою очередь, требует соблюдения всей технологии подготовки поверхности к покраске, в том числе правильной грунтовки потолка.

Грунтовка, проникая в имеющиеся поры на потолочной плите, образует пленку, помогающую добиться качественной последующей обработки потолка. Грунтовочные составы обладают рядом незаменимых свойств:

  • отличным сцеплением (адгезией) основания и декоративных отделок;
  • упрочением поверхности;
  • способностью выровнять поверхность и сделать её равномерно впитывающей;
  • обладает антисептическим эффектом, благодаря наличию противомикробных компонентов, повышающих устойчивость против грибков, плесени, коррозии;
  • некоторые виды грунтовок усиливают противопожарную безопасность, делая обрабатываемые поверхности негорючими;
  • позволяют сэкономить краску, лаки, клей, эмаль.

В магазинах можно найти массу разновидностей грунтовочного материала, который приходится выбирать, учитывая материал основания. В частности, для нанесения на бетонную, кирпичную или оштукатуренную поверхность потребуется грунтовка глубокого проникновения, способная проникнуть на глубину пять миллиметров.

Нанесение грунтовкиДля этих типов основания подойдет также грунтовка универсальная, причем для подготовки потолка подойдут обе разновидности грунтовки. К тому же они защищают поверхность от возникновения плесени и грибка.

Количество необходимых слоев грунтовки варьируется в зависимости от качества основания. При ровном потолке, очищенном от предыдущих покрасок или наклеенных плиток, вполне достаточно одного слоя грунтовки. При сложном потолке количество слоев приходится увеличивать.

Порядок выполнения работ

Перед началом работ по окраске потолка выполняют следующие подготовительные операции:

  • обезжиривание;
  • очистка от загрязнений;
  • при необходимости провести оштукатуривание;
  • и непосредственно сама покраска.

Грунтовку необходимо наносить на подготовленную поверхность, которая должна быть чистой, без загрязнений и осыпающихся участков. Наносить ее можно при помощи валика или кисти, предварительно смочив потолочные плиты.

Выбрать нужную грунтовку из большого числа имеющихся в продаже вариантов непросто, но решить эту задачу поможет условие, согласно которому краска и грунтовочный состав должны быть одной торговой марки. Что позволит добиться высокого качества при ремонте.

Количество слоев грунтовки перед покраской

В среднем, готовя потолки к покраске, наносят два слоя грунтовки. Второй слой наносят только после того, как первый высохнет полностью. Сохнет грунтовка порядка трех-четырех часов. При ощупывании загрунтованная поверхность должна слегка прилипать к рукам и казаться гладкой.

В случае, когда потолок был предварительно оштукатурен, чтобы выровнять шероховатости и заделать сколы, то на высохшую штукатурку следует обязательно нанести грунтовку. Если операция оштукатуривания не выполнялась, то на загрунтованную поверхность наносится шпатлевка, после высыхания которой потолок снова грунтуют и только потом окрашивают.